Por Norma Estela Ferreyra
La falta de tiempo, el ritmo agitado de vida, la inserción
que tienen las mujeres en el ámbito laboral, profesional, trasforma el ritmo de
las familias, por lo que los productos han tenido que ser modificados, con el
fin de adaptarse a los requerimientos de la sociedad actual. De esta manera,
fueron surgiendo los alimentos semi-preparados, congelados, pre-cocidos o
simplemente diseñados para agilizar la preparación de los alimentos de cada
día.
En esta oportunidad me voy a referir, a los ya conocidos cubitos de caldos
artificiales, de distintas marcas comercializados por
Knorr, Kitano, Maggi, etc. Y que
son utilizados en nuestras
comidas. Pero lo que nadie dice, es que
dentro de sus componentes se encuentran sustancias como el glutamato
monosódico, que es un compuesto químico que puede generar reacciones alérgicas,
náuseas, vómitos, arritmia, efectos en la piel y hasta depresión.
Estos cubitos, no aportan ningún beneficio a la salud y
contiene altísimas cantidades de sodio que equivale a dos cucharadas de sal
gruesa aproximadamente.
Su “sabor” característico intenso y concentrado, no es tan
atractivo por el gusto en sí, sino precisamente, porque estos componentes
afectan funciones especiales y esenciales como: neurológicas del hipotálamo,
generando una especie de condición de adicción, que nos obliga a comer cada vez
más, aumentando las probabilidades de padecer de obesidad y de otras
enfermedades. Tanto estas sopas, como las papas fritas saladas, que se venden
en bolsas, contienen adictivos. No hay comida chatarra, que los chicos quieran
comer siempre, que no tengan sustancias que provocan adicción.
El dejar de consumir estos caldos artificiales no significa
comer sin sabor, ya que usted puede preparar sus propios caldos caseros, saludables libres de poseer
compuesto químico con tan solo congelar hierbas al junto de especias naturales.
Puede tomar una cubetera y agregarle aceite de oliva o aceite de coco junto con
hierbas y especias, que luego pondrás a congelar. Cada vez que requiera preparar
una sopa o condimentar una comida, utiliza uno de estos cubitos caseros y
naturales. También si eres de las personas acostumbrada a comer sano y cocinar
al vapor, puede guardar el caldo resultante de las verduras que haya cocinado
previamente.
LEAN ESTO : https://youtu.be/uuGQiXjnBFQ
En cuanto a las comidas chatarras, pueden considerar el modo
de prepararlas en casa, para evitar la adicción, por los excesos de dulce, de
sal o grasa. Tres elementos muy nocivos en la niñez, juventud y también en la adultez. Pero la diferencia
está en que el niño no puede controlar sus adicciones, al desconocer los
peligros de alimentarse mal. Un ejemplo claro, son las galletas,
golosinas, helados, yogures, masas,
papitas fritas envasadas y en general, todo lo que se compra en restoranes como
hamburguesas, pizzas etc. No hay mejor cosa que hacerlos en casa reduciendo
esos tres venenos para la salud, que además son muy adictivos. El yogur natural se convierte en varios
yogures preparados en casa y muy saludables, adicionados con frutas y poca
azúcar. Los helados de leche y maicena,. Las galletas horneadas en casa, como
maicenitas, sin dulces o apenas. Sabemos de lo práctico que es comprar todo
preparado, pero no contamos que eso es un costo muy grande para nuestra salud,
ya que las adicciones, perduran toda la vida.
Las empresas multinacionales de farmacia y alimentos, han
llegado casi al gansterismo, con tal de
ganar dinero. Los cosméticos, vienen con plomo, con productos químicos que
tenemos que chequear, permanentemente, para siempre comprar una marca inocua.
Ni hablar de los insecticidas que usamos, los artículos de limpieza y los
jabones en polvo. Todos químicos que van minando nuestras defensas y nuestra
salud y nos exponen a tener enfermedades muy graves. Lo mejor es investigar
plantas y hierbas, que sirvan para combatir plagas, para no tener que
contaminar el aire con venenos peligrosos.
Además, acostúmbrese a quitar el glifosato a las verduras y
frutas, mediante lavados por inmersión en EL agua, varias veces, cambiándola
permanentemente, antes de cocinarlas o de comerlas. Igualmente, las carnes para quitarles antibióticos y
hormonas, al menos un poco.
Controle los ingredientes de los comestibles que compra y
productos en general. Hágalo una vez y luego, compre siempre el menos dañino.
No elija gaseosas, hable con la familia, que conozcan los peligros de mantener
esos hábitos. Se podrá permitir de vez en cuando, pero durante todos los días
deberán aprender hábitos saludables. Beba agua pura, con gotas de limón.
Filtre y ozonice el agua del grifo, para beber y cocinar.
Eso es muy importante. Y no se olvide de
jugar con su hijo, porque un niño aburrido come, pide comida y dulces en
exceso. El ejercicio físico es fundamental
Pueden hacer con los
niños, una huerta orgánica en un metro cuadrado. Busque en Google y encontrará
la manera de compartir con su familia, buenas ideas para mantenerse saludables.
Comience ya. Será el mejor aprendizaje que les dará en su vida. Comience
secando y juntando semillas Ya verá qué lindo que resulta este juego.
No se asuste ni les infunda miedo, pero enséñeles y tome
medidas, la salud suya y de su familia, merecen el esfuerzo. Investigue con ellos. Nunca se arrepentirá de esa
decisión.
Les dejo un regalo:
http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-anual_de_cultivos_para_la_huerta_organica_familiar_-.pdf
Practiquen estos
consejos
http://www.innatia.com/s/c-huerta-organica/a-huertas-organicas.html
normaef10@hotmail.com
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